Анни Брутер (RUS)

Bruter photoРанее доцент (Maître de conférences) по истории и научный сотрудник факультета истории образования (Service d’histoire de l’éducation) в (бывшем) Национальном институте педагогических исследований (Institut national de recherche pédagogique) в Париже с 1999 по 2010 гг. Области ее исследований: преподавание гуманитарных наук и, в особенности, преподавание истории в начале нового времени и в 19 веке.

Основные публикации по истории образования:

  • L’histoire enseignée au      Grand Siècle. Naissance d’une pédagogie, Paris,      Belin, 1997.
  • L’enseignement de      l’histoire à l’école primaire de la Révolution à nos jours. Textes officiels, t. I : 1793-1914,      Lyon, INRP, 2007.

Сайт в Интернет: www.inrp.fr/she/pages_pro/bruter.htm

 

Дворянство мантии и шпаги во Франции 17 в.: два идеала воспитания?

 То, что французская знать 17 века была разделена на два различных сословия, является общеизвестным фактом. Существовало дворянство шпаги и дворянство мантии, причем первое составляли наследники средневековых «рыцарей-шевалье», а к последним относились судьи, которые приобрели у короля наследственные титулы. В то время как образование в среде высшей аристократии на протяжении 17 века было недавно тщательно изучено Марком Мотлеем и Джонатаном Дьюальдом, то как судьи давали образование своим сыновьям в этот период остается неисследованным, даже при том, что Джонатан Дьюальд подчеркнул, что их взгляды на воспитание кардинально отличались от взглядов дворянства шпаги. Мой доклад посвящен идеалу воспитания в среде дворянства плаща, в том виде, как он был определен Эдриеном Байе, библиотекарем членов очень знатного рода Ламуаньон и наставником их наследника в 1680-х годах, в книге, опубликованной 1688 году: Des enfans devenus celebres par leurs etudes ou par leurs ecrits. Traité historique, Париж, Дезайе. Написанная чтобы убедить читателей в том, что учение не может навредить детям, эта книга содержит интересные сведения о спорах вокруг способов воспитания детей в семье Ламуаньон, а также об идеале образования, отстаиваемом Байе, который решительно отличался от идеалов дворянства плаща. В моем докладе сделан акцент на различиях между двумя типами образования, а также на их сходстве в то время, когда Ламуаньоны еще сохраняли приверженность научным занятиям, продвигавшим их предков по социальной и карьерной лестнице.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.