Виктор Каради (RUS)

karady photoВиктор Каради (1936) является почетным директором по науке Национального центра научных исследований Франции (НЦНИ) и заслуженным постоянным профессором исторического факультета Центрально-Европейского университета г. Будапешт. Получив образование в Будапеште, Вене и Париже (Виктор получил ученую степень по социологии и демографии в Сорбонне), он сделал карьеру в области исторической социологии в двух научных учреждениях – во Франции, в Парижской Высшей школе социальных наук под руководством покойного Пьера Бурдьё, а также в Центрально-Европейском университете в Будапеште с момента его основания в 1992 году. Недавно он завершил проект «усовершенствованного командного руководства» при поддержке Европейского совета по научным исследованиям (Брюссель) в области обучения и отбора представителей высших слоев шести мультикультурных обществ Восточной и Центральной Европы (1870-е – 1949), и в настоящее время участвует в качестве партнера в другом международном проекте (также финансируемом ЕСНИ) на тему развития институтов общественных наук с 1945 года.

Основные публикации по истории образования:

Этническое и конфессиональное неравенство и конфликты среди знати и при обучении знати в современной Центральной Европе, Будапешт, изд. John Wesley Publisher, 2012. http://mek.oszk.hu/10900/10980.

(В соавторстве с Петер Тибор Наги) редакция, Ограничительная квота в Венгрии. Исследования академического антисемитизма в межвоенной Центральной Европе, Будапешт, Пастс Инк., Центр исторических исследований Центрально-Европейского университета, 2012. http://mek.oszk.hu/11100/11109

Сайт в Интернете: http://people.ceu.hu/victor_karady

 

Изменение отношения к воспитанию и дворянские стратегии в позднефеодальной Венгрии (1760-е-1848) 

В настоящем докладе рассматриваются почти исчерпывающие просопографические данные о студентах из Венгрии, поступавших в университеты и академии высшего образования начиная с раннего Просвещения и до либеральной революции. Таким образом, временной отрезок, взятый для данного исследования, охватывает последний период феодального режима в стране, который гарантировал дворянству особые политические, экономические, профессиональные и культурные привилегии. Для составления контрастивного профиля сыновей дворянских фамилий на фоне представителей простых сословий, получавших высшее образование в позднефеодальную эпоху, мы подробнее остановимся на контингенте университетов всей империи Габсбургов, германских земель, а также единственного в те времена местного университета в Нагишомбате (переведен в Буду в 1770 году). Нам предстоит рассмотреть три основных проблемы. Во-первых, будет сделана попытка оценить меняющуюся во времени интенсивность вклада образовательных учреждений в воспитание такой сложной в культурном отношении группы как венгерское дворянство. Во-вторых, будет сделан сравнительный анализ мест (городов), в которых дворянство получало образование – причем местные венгерские учреждения в буквальном смысле долгое время оставались ы этих местах маргинальными – а также факультетов и областей изучения для точного определения «образовательной модели для дворянства» по мере ее возникновения и развития. В-третьих, будут изучены различные собирательные характеристики студенчества тех времен. Здесь наиболее важными являются этнические корни (по характерным фамилиям), религия и региональное происхождение (отслеживается по месту рождения). Учет такого рода фоновой информации действительно важен для более тщательного изучения образовательных стратегий дворянства в сословном обществе, однозначно разделенном по вторичным социо-культурным критериям, в отсутствии даже лингвистического или конфессионального большинства в данный период, отмеченный – в своей конечной фазе (апрель 1848 года) – отменой узаконенных привилегий дворянства.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.