Людмила Юрьевна Посохова (RUS)

Posokhova photoДоктор исторических наук, профессор кафедры истории Украины Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Главные темы исследований – история образования и культуры в Украине (конец XVII – начало ХIX вв.)

Основные публикации в области истории воспитания:

  • Харківський колегіум (XVIII – перша половина ХІХ ст.). – Х.: Бизнес-Информ, 1999. – 167 с.
  • Трансформация образовательной традиции в Восточной Европе ХVII–ХVIII вв. // «Быть русским по духу и европейцем по образованию»: Университеты Российской империи в образовательном пространстве Центральной и Восточной Европы ХVIII – начала ХХ в.: [сб. тр. Германского исторического инстиута в Москве]. – М., 2009. – С. 32–51. – (Россия и Европа. Век за веком).
  • Православные коллегиумы Российской империи (вторая половина XVIII – начало XIX вв.): между традициями и новациями // Ab Imperio. – 2010. – № 3. – С. 85–112.
  • На перехресті культур, традицій, епох: православні колегіуми України наприкінці XVII – на початку ХІХ ст. – Х.: ХНУ імені В.Н. Каразіна, 2011. – 400 с.
  • Православные коллегиумы Российской империи (вторая половина XVIII – начало XIX вв.): между традициями и новациями // Конфессия, империя, нация: религия и проблема разнообразия в истории постсоветского пространства. М.: Новое издательство, 2012. – C. 122–152.

Вэбстраница: http://www.history.karazin.ua/themes/history/resources/a168a61f324d65ce6ad7f4e334630f9d.pdf

Lposokhova@mail.ru

 

Нобилитация казацкой старшины Гетманщины и Слободской Украины и эволюция стратегий воспитания в ее среде в XVIII в.

Целью исследования является реконструкция «стратегий» и «программ» воспитания детей полковой и сотенной старшины Гетманщины и Слобожанщины в XVIII в. Верхушка казачества сформировалась в результате событий Хмельниччины середины XVII в. и в последующее время, в XVIII в., проходила нобилитацию в Российской империи, в результате чего ее права стали тождественны правам российского дворянства. Вопрос о воспитательных идеалах украинской казацкой старшины, ставшей средним и мелкопоместным дворянством, остается открытым. Автор доклада представляет результат реконструкции воспитательных «программ» и «стратегий», основывающийся на множестве фрагментарных сведений эго-документов представителей старшинских семей. Консолидация разрозненных рассуждений авторов таких текстов позволила восстановить сознательно принятую многими старшинскими семьями линию воспитания детей, включавшую институциональный аспект и формулировку целей воспитания.

Результат исследования – фиксация основных векторов «стратегий» и реперных точек «программ» воспитания старшинских детей, отображенных прежде всего в эго-документах. Важную роль для понимания этих процессов имеют также идеи, высказанные интеллектуалами, включенными в казацко-старшинскую среду. Имеющиеся данные позволяют утверждать, что с середины XVIII в. фиксируется не только начало институционального кризиса устоявшихся к этому времени форм образования и воспитания детей казацкой старшины (православных коллегиумов и академий), но и существенные сдвиги в определении целей воспитательного процесса. В связи с новыми запросами старшины, в Киево-Могилянской академии, Харьковском, Черниговском и Переяславском коллегиумах, модель которых сформировалась в ходе трансфера и адаптации европейских образовательных форм, а в основу обучения были положены традиции гуманистических школ Европы (прежде всего иезуитских коллегиумов Речи Посполитой), с 1760-х гг. велись поиски путей модернизации в направлении создания Collegium Nobilium. Это было обусловлено как новыми представлениями о «достоинстве» и «знатности», так и идейными влияниями, связанными с эпохой Просвещения. Укоренение новых представлений найдет проявление и в проектах учреждения университетов, подготовленных и поданных представителями шляхетства Малороссийской и Слободско-Украинской губерний в Екатерининскую комиссию для составления Нового Уложения в 1767 г.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.