Амели Вуазен (RUS)

Voisin photo2Изучала историю Нового времени в Университете Лотарингии, обучается в докторантуре Университета Лион-2 «Люмьер» во Франции. С 2009 года преподает на немецком языке для немецких студентов, проживающих во Франции историю в средней школе Саррегемена (Франция). Читает лекции в Университете Лотарингии в кампусе Нанси.

Предметом ее работы является объяснение ранней жизни принцев и системы образования дворянства, особенно во Франции и немецкоговорящих странах. Главным образом, ее исследования посвящены жизни Лотарингского дома в 18-м веке.

Основные публикации, связанные с историей образования:

  • ‘François-Étienne de Lorraine (1708-1765): un héritage ambigu, un héritage méconnu?’, в издании Annales de lEst, специальный номер за 2013 год, под руководством Лорена Жалабера и Жана Эль-Гаммаля, стр. 243-249.
  • ‘François-Etienne de Lorraine, un empereur homme de sciences ?’, в издании Le Pays Lorrain, n°3-2012, стр. 221-226.

amelie.voisin1@laposte.net

Вырастить герцога и воспитать императора: трудное и очень эклектичное образование Франца Стефана Лотарингского

Данная работа ставит целью оценить значение образования, которое получил будущий герцог Лотарингский Франц Стефан (1708-1765) в начале XVIII-го столетия. Девятый ребенок и третий сын четы герцогов Лотарингских он поначалу рос при дворе в Люневиле под наблюдением своих родителей. Его отец герцог Леопольд серьезно интересовался идеями эпохи Просвещения и поэтому через образование стремился привить своим детям широкий кругозор. Однако Франц Стефан не был готов к наследованию титула своего отца, а его образование не затронуло политические аспекты. После смерти двух старших братьев Франц неожиданно стал наследником отца и будущим герцогом Лотарингским. В 1723 году он отправился в Вену, где начал новую жизнь при дворе императора. Ему пришлось стать идеальным принцем, будущим правителем, а также, возможно, супругом Марии-Терезии, дочери императора Карла VI. Именно поэтому в 1723 году в жизни и образовании Франца Стефана произошло резкое изменение. При дворе в Вене австрийское воспитание открыло новые темы, задействовав новые методы и новых педагогов. Переход на «австрийское образование» оказался жестким, поскольку Франц был не готов, а адаптироваться ему пришлось быстро. Этот пример «двойного образования» позволяет нам сравнить оба вида обучения, методы, цели и состав педагогов. Тема перехода на новый образ жизни и адаптации к нему также будет рассмотрена прежде, чем мы придем к заключению в попытке дать ответ на вопрос: стал ли принц Франц Стефан продуктом двух систем воспитания или же в его случае наблюдался перекос в сторону одной из двух систем?


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.