Екатерина Кислова (RUS)

Kislova photoОкончила филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова в 2003 г., в 2007 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме “Грамматическая норма языка проповеди Елизаветинского периода (1740-е гг.)”. С 2004 г. работаю на филологическом факультете МГУ. В настоящее время старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета МГУ. Основная тема исследований – история русского и церковнославянского языков в церковной среде России XVIII века.

Публикации, связанные с темой конференции:

  • Le français et l’allemand dans l’éducation religieuse en Russie au XVIIIe siècle // ВИВЛIОθИКА: E-Journal of Eighteenth-Century Russian Studies. № 1 (2013). P. 48-74.
  • “Природный язык” и язык обучения в духовном образовании XVIII века // Ulrich S., Kislova E., Kubicka E. (Hrsg.). Beitraege der Europaeischen Slavistischen Linguistik (POLYSLAV) 16. Muenchen – Berlin – Washington, D.C. 2013. P.102-108.
  • Древнееврейский язык в православных учебных заведениях в России XVIII в. (К истории лингвистической компетенции церковной среды) // Вестник Московского университета. Сер. 9. Филология. 2013. № 1. С. 35-50.
  • Hebrew in the Ecclesiastic Education and the View of the Ecclesiatical Hierarchs of the 18th Century // Schorch, Stefan / Thon, Johannes (eds.): Christliche Hebraistik im östlichen Mitteleuropa von der Renaissance bis zur Aufklärung – Christian Hebraism in Eastern Central Europe from the Renaissance to the Enlightenment. Brill (Leiden). 2014. [В печати].

 aurinko@gmail.com

Модели образования в церковной и дворянской среде 18 века

В докладе на историческом и архивном материале будут рассмотрены процессы, связанные с влиянием дворянских моделей образования на модели образования, выстраивавшиеся в рамках духовного образования – семинарий и духовных академий православной церкви. Модели духовного образования рассматриваются в рамках истории церкви обычно вне контекста светских моделей образования; в фокусе внимания оказываются преимущественно отличия, которые сформировали духовенство как отдельное сословие. Однако существенный ряд указов и распоряжений правительства был направлен на приведение духовного образования к европейскому уровню, и светские модели образования – в первую очередь, дворянские – не могли не стать образцом для организации наиболее престижных семинарий и духовных академий, готовивших будущих церковных иерархов, а также духовников и законоучителей в дворянские учебные заведения (в первую очередь это Троицкая семинария и Московская духовная академия, а также Александро-Невская семинария и Киевская академия).

Особенно интенсивными процессы воздействия светских моделей образования на программы семинарий и духовных академий были в сфере преподавания европейских языков, а впоследствии – русского языка.

Как один из частных вопросов в докладе будет рассмотрено введение с 1786 г. в семинариях «нового метода» обучения и реакция на него духовенства. Наряду с введением целого ряда учебных предметов, ранее преподававшихся в дворянских учебных заведениях (арифметика, география и т.д.), «новый метод» предписывал усиление преподавания русского языка, что входило в противоречие с латиноязычной традицией семинарий. Мы рассмотрим также преподавание французского и немецкого языков в семинариях: несмотря на устойчивую ориентацию в качестве образца на светские учебные заведения, в семинариях эти классы имели определенные отличия от светских моделей преподавания этих языков, т.к. у руководителей семинарий возникала необходимость одновременно дать ученикам представление об иностранном языке и в то же время сохранить «чистоту православной веры».

Связь церковных и дворянских моделей образования предопределяется, на наш взгляд, тем идеалом образования, который уже был сформирован у дворян – представителей правительства. Однако церковная среда определенным образом корректировала вводившиеся изменения.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.