Майя Борисовна Лавринович (RUS)

lavrinovich_2НИУ «Высшая школа экономики», старший научный сотрудник Центра источниковедения, факультет истории.

Научные интересы: Россия XVIII – начала XIX века: социальная история, история повседневности, история образования.

Публикации по истории образования и воспитания:

  • [совместно с Г.И. Смагиной] Учился ли император Петр II и чему? Расположение учений императора Петра II в политическом и академическом контекстах эпохи // Новые модели образования и прожектерство в России первой половины XVIII века. М.: Новое издательство, 2014 [в печати].
  • [совместно с И.И. Федюкиным] Сухопутный Кадетский корпус в Санкт-Петербурге (1730-е годы) и его берлинский прообраз // Новые модели образования и прожектерство в России первой половины XVIII века. М.: Новое издательство, 2014 [в печати].

Интернет-страница: http://www.hse.ru/org/persons/103371400

mayalavr@gmail.com

 

«… Вы найдете в господах ваших покровителей, а в вверенных вам детях – друзей…»: как готовили «новую породу» гувернанток для дворянских детей в начале XIX века

В 1808 году распоряжением императрицы Марии Федоровны в Московском Воспитательном доме был открыт «класс наставниц» с целью подготовки домашних учительниц, способных заменить иностранных учителей в дворянских семьях. Открытие и первые выпуски этого класса состоялись на фоне националистического дискурса начала XIX века, когда политическая элита была обеспокоена преобладанием французского языка в интеллектуальной жизни, а необходимость трансляции юношеству «национальной» истории и языка рассматривалась как первоочередная задача воспитания и образования (М.М. Сперанский, Н.С. Мордвинов, А.С. Шишков и др.). В документах Московского Опекунского совета (ЦИАМ. Ф. 127) отложилось дело 1821 года, содержащее материалы о подготовке одного из первых выпусков «наставниц», а также прошения провинциальных дворян о присылке наставниц в их семьи для обучения детей. Большинство прошений заинтересованных дворян и дворянок были присланы из Поволжья и черноземных губерний; военные и гражданские чины делились между дворянами поровну, из них самый высокий ранг – 6-й – имели трое, основная масса относилась к 8–12-му рангам. Таким образом, потребности дворянства предопределили род занятий для индивидов, имевших «нулевую» социальную идентичность. Молодые женщины, не только не имевшие представления о дворянском образе жизни, но и в большинстве своем не жившие никогда в семье, должны были транслировать идеалы дворянской культуры в среду провинциального дворянства.

Образованием будущих наставниц руководил инспектор Воспитательного дома, впоследствии профессор и заведующий кафедрой истории Московского университета, уроженец Брауншвейга Юлий Петрович Ульрихс. В своих педагогических наставлениях он требовал от будущих гувернанток учитывать индивидуальные особенности воспитанников: уровень способностей, трудолюбия, «благонравия» – и находить подход к каждому. Для формирования мировоззрения и сообщения своим ученицам основных сведений о науках он составил учебное пособие «Опыт энциклопедического обозрения словесных, исторических, естественных, математических и философских наук», представляющее собой компилятивное обозрение основных наук с упором на философию. Французский язык в программе обучения самих наставниц, вопреки критике, раздававшейся из «националистического» лагеря, оставался основным предметом с самой разработанной методикой обучения. По результатам выдержанного экзамена, включавшего задания по всем предметам, кандидатки делились на «три разбора», что влияло на оплату их труда, предлагавшуюся в прошениях дворян. Таким образом, дискурс о национализме поставил на службу дворянству новый вид образования и «новую породу» домашних учителей.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.