К.и.н., научный сотрудник Лаборатории эдиционной археографии Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета и Института истории и археологии Уральского отделения РАН.
Область научных интересов: история российских политических и социальных понятий Нового времени, государственное управление России XVIII в.
Публикации по теме конференции:
- Проблема прав и обязанностей российского дворянства в Уложенной комиссии на рубеже 1750-х и 1760-х гг.: к истории Манифеста о вольности дворянской // Уральский исторический вестник. 2013. № 3 (40).
- Вопросы образования в Уложенной комиссии в 1759-1761 гг. (два проекта 4-й главы О должности родительской III части Уложения) (в печати).
- «В пользу отечеству и в авантаж главному государственному члену, то есть дворянству»: записка П.И. Шувалова об артиллерийском и инженерном образовании (1761 г.) (в печати).
Веб-страница: http://www.hist-lab.ru/index.php?main=team&id=100018
Лаборант-исследователь Лаборатории эдиционной археографии Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета.
Область научных интересов: российская публицистика второй полвины XVIII в., государственное управление России XVIII в.
Веб-страница: http://www.hist-lab.ru/index.php?main=team&id=100030
«По науке и достоинству»: проблема дворянского образования в правительственной политике и публицистике в Российской империи в 1760-е гг.
Начало 60-х гг. XVIII в. имеет особое значение в истории развития самосознания российского дворянского сословия. Именно в это время со стороны представителей дворянства формулируется необходимость определения и законодательного закрепления дворянских прав и обязанностей. Кроме того, дворянская проблематика начинает обсуждаться в становящейся публичной сфере благодаря деятельности литераторов и публицистов. Составной частью данных явлений была проблема организации и усовершенствования дворянского образования. Так, в правительственной сфере в 1760 г. И.И. Шувалов – фаворит императрицы Елизаветы Петровны – предлагает Сенату проект о введении трехступенчатого обязательного образования для российского дворянства и получает его одобрение. Следуя шуваловским замыслам, Уложенная комиссия под руководством гр. Р. И. Воронцова создает соответствующий раздел о дворянском образовании в проекте Уложения. После смерти Елизаветы Петровны идеи об обязательном образовании получают поддержку в законодательстве Петра III. Параллельно, в начале 1760-х гг. в литературе и публицистике (произведения В. И. Майкова, Н. Н. Поповского, И. С. Баркова, А. А. Ржевского, М. И. Попова) активно обсуждается тема необходимости распространения образования и наук в империи. Более того, некоторые авторы специально останавливаются на необходимости образования и знания наук именно для дворянства. Прежде всего, это делается в одном из первых печатных русских журналов – «Трудолюбивой пчеле» – А. П. Сумароковым, одним из ведущих литераторов начала 1760-х гг. Данные идеи, обосновывавшие превосходство образованного дворянина над необразованным, по преимуществу производились персонами, являвшимися, прежде всего, обладателями культурного капитала. Не обладая ни большими богатствами, ни знатностью, они таким образом отстаивали собственную значимость и претензии на высокое положение в империи.