Анна Вячеславовна Стогова (RUS)

Stogova photoК.и.н. 2001 г. «Феномен дружбы в представлениях и социальной практике европейских интеллектуалов XVII в.». Старший научный сотрудник Центра гендерной истории Института всеобщей истории РАН , зам. гл. редактора альманаха гендерной истории «Адам &Ева». Доцент Кафедры истории и теории культуры Отделения социокультурных исследований РГГУ.

Научные интересы: история раннего Нового времени, интеллектуальная история, культура раннего Нового времени, история представлений, история повседневности, микроистория, гендерная история, социальная история.

Основное направление исследований – представления и социальные практики общения в Европе раннего Нового времени (представления и практики дружбы, нормы и практики эпистолярного общения, пространство частного общения, идеалы социабельности, гендерные стереотипы общения и т.д.)

Основные публикации по проблематике воспитания:

  • Превратности дружбы, или наставления для юной леди XVII столетия // Социальная история. Ежегодник. 2000. М.: РОССПЭН, 2000. С.247-267.
  • «Добрый друг»: социальная идентичность придворного времен Анны Австрийской и Людовика XIV // Мир Клио: Сборник статьей в честь Л.П. Репиной. Ч.1. М.: Изд-во ИВИ РАН, 2007. С. 374-396.
  • Дружеское письмо во французских письмовниках к. XVI – н. XVIII // Диалог со временем. 25.1. 2008. С. 109-138.
  • Наставления о дружбе епископа Джереми Тейлора в контексте интеллектуальной культуры Англии XVII в. // Интеллектуальные традиции в прошлом и настоящем (исследования и переводы / Сост. и ред. М.С. Петрова. М.: ИВИ РАН, 2012. С. 190-198.
  • [перевод] Ж. Дю Боск. Почтенная дама // Гендерная история Западной Европы: Хрестоматия. Кн.7. М.: ИВИ РАН, 2008. С. 134-142.
  • [перевод] Тейлор Дж. Рассуждение о природе и обязанностях дружбы в ответ на письмо наиискустнейшей и превосходнейшей М.К.Ф. (миссис Кэтрин Филипс) // Интеллектуальные традиции в прошлом и настоящем (исследования и переводы) / Сост. и ред. М.С. Петрова. М.: ИВИ РАН, 2012. С. 199-204.

Вэбстраницы: http://culture.rsuh.ru/article.html?id=2629568

https://igh.academia.edu/AnnaStogova/Papers

genderhistory@gmail.com

Дружба как императив поведения в Англии и Франции

второй половины xvii – начала xviii в.

В XVII столетии дружеский дискурс в английской и французской культуре существует в различных контекстах и развивается каждый в своей логике, но при этом мы можем заметить немало перекличек: противопоставление протестантского образа Бога как совершенного друга дружбе земной и августинианский ригоризм в отношении несовершенства земных привязанностей, образ роялистов революционной поры как преданных друзей короля и фрондерская риторика верной дружбы и т.п. И во второй половине XVII – начале XVIII в. мы можем наблюдать, как дружба из почти спонтанной эмоциональной привязанности (как писал Монтень, «потому, что это был он, и потому, что это был я») трансформируется в добродетель истинно благовоспитанного человека и, соответственно, попадает в поле навыков и качеств, которые требуют воспитания и совершенствования.

Дружеская проблематика появляется в дидактических сочинениях, адресованных не только мальчикам-дворянам, но и девочкам, да и теоретические рассуждения о дружбе, как отмечали многие исследователи, в течение большей части XVIII столетия будут развиваться в русле прескриптивных текстов. В назидательных трактатах дворянским детям, письмовниках, претендующих на отражение принятых при дворе норм, трактатах о дружбе последняя начинает преподноситься как идеальная модель светского поведения человека высокого социального положения со всеми преимуществами и тяготами такого статуса. В силу этого она оказывается вписана в круг понятий, которыми описывалась эта идеальная модель поведения благовоспитанного дворянина/дворянки со всеми ее национальными, социальными и гендерными различиями (honnête homme, gentleman, gentlewoman, civilité, courtesy и т.д.). Это способствует все более четкой регламентации «правил» дружеского общения, необходимость соблюдения которых и опасности нарушения в соответствии с воспитательными целями связываются с необходимостью поддержания определенной репутации в глазах общества, а не потребностями самих дружеских взаимоотношений. Все это превращает «правильную» модель взаимоотношения с друзьями в неотъемлемую составляющую публичного образа и репутации благовоспитанного дворянина/дворянки.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.