Владислав Ржеуцкий (RUS)

rjeoutski_2Защитил кандидатскую диссертацию в 2003 г. Преподавал во Франции и Англии. Руководил двумя международными исследовательскими проектами: «Французы в России 18 в.» и «Франкоязычная пресса в России». В 2011-2013 гг. работал над научным проектом о социальной истории французского языка в России в Бристольском университете. С 2013 г. – научный сотрудник Германского исторического института в Москве. Член редколлегий научных исторических журналов «Ежегодник французских исследований» и «Vivliofika».

Основные темы исследований: история воспитания дворянства в Европе; история изучения языков в России XVIII века; социальная история французского языка в России и в Европе в целом; географическая мобильность специалистов в Европе в XVIII в.

Публикации, связанные с темой конференции:

  • European Francophonie. The Social, Political and Cultural History of an International Prestige Language, eds. Vladislav Rjéoutski, Derek Offord and Gesine Argent, Oxford, Peter Lang, 2014.
  • Apprendre la langue de l’Europe: le français et d’autres langues dans l’éducation en Russie au XVIIIe siècle, eds. Vladislav Rjéoutski, Derek Offord and Gesine Argent, Vivliofika, Duke University, n°1 2013.
  • Le Précepteur francophone en Europe. XVIIe-XIXe siècles, eds. Vladislav Rjéoutski and Alexandre Tchoudinov, Paris, L’Harmattan, 2013.
  • Франкоязычные гувернеры в Европе. XVII-XIX вв. Под ред. А.В. Чудинова и В.С. Ржеуцкого. Ежегодник французских исследований. М., 2011.
  • (совм. c А.В. Чудиновым). Русские «участники» французской революции // Ежегодник французских исследований. М., 2010.

vladislav.rjeoutski@dhi-moskau.org

 

Идеал воспитания дворянина в России: pro et contra

 В течение XVIII в. российское дворянство усваивает целый комплекс идей о том, каким должно быть воспитание дворянина. Пока трудно сказать, насколько глубоко вглубь дворянства проникли идеи о «стандарте» дворянского воспитания. Скорее всего, они были знакомы высшему и части среднего дворянства. Вопрос о проникновении этих идей в разные слои дворянства сам по себе заслуживает пристального внимания, однако на нынешнем уровне наших знаний на него вряд ли можно ответить определенно. В то же время на основе целого ряда документов можно дать усредненное описание идеала дворянского воспитания в среде аристократии. К таким – если не обязательным, то распространенным – чертам можно отнести идеи воспитания «учтивого человека» (honnête homme), «гражданина», определенный набор предметов (включавший иностранные языки, историю, географию, арифметику, хорошие манеры, танцы, верховую езду и некоторые другие), практику «Grand Tour» и традицию обучения в или при иностранном университете…

Однако, эта общая модель периодически натыкалась на сопротивление, которое исходило с двух сторон: со стороны самих воспитателей и со стороны их воспитанников или их родителей. В докладе я обращу главное внимание именно на рассмотрение таких «диссидентских» тенденций в воспитании дворянина. Это сопротивление, вероятно, редко носило полностью осознанный характер. Воспитатель или воспитанник мог не идти сознательно против тех черт воспитания, которые он ассоциировал с дворянством как социальной группой. Речь, скорее, шла о личном взгляде воспитателя на полезность тех или иных воспитательных практик, а иногда, без сомнения, и о недостаточно хорошем представлении о том, что было необходимо дворянскому отпрыску. Однако, с распространением идей радикального Просвещения как среди тех, кто занимался воспитанием дворянства, так и среди самих дворян, особенно ближе к концу XVIII в. и в начале XIX в., случаев сопротивления распространенной модели дворянского воспитания становится больше.

В докладе я на конкретных примерах покажу, какие именно практики вызывали неприятие воспитателей и/или родителей воспитанников, как это сопротивление выражалось, и какую критику оно могло вызвать среди адептов ортодоксального дворянского воспитания. В этой полемике лучше видны не только понятия о «правильном» воспитании дворянина, но и те узловые точки дворянского воспитания, которые были знаковыми для русского аристократа. Материалом для доклада послужили документы разного рода (договоры с воспитателями, переписка, воспитательные планы и т.д.), в большинстве своем неопубликованные, из архивных фондов нескольких русских аристократических семей (Голицыны, Строгановы, Воронцовы, Щербатовы, Барятинские…).



Diesen Blogbeitrag zitieren
Maria Golovnya (2014, 25. September). Владислав Ржеуцкий (RUS). Ideal of Education among the European Nobilities (17th - Early 19th Century). Abgerufen am 20. Juni 2024, von https://doi.org/10.58079/o31b

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.