Альбрехт Буркардт (RUS)

Burkardt_photo1Изучал историю и немецкий язык в университетах Берлина, Бохума, Флоренции и Парижа. В 1999 году получил звание доцента (Maître de Conférences) в Университете «Люмьер» Лион-2 и теперь преподает историю раннего нового времени в университете Лиможа в должности профессора. В область его научных интересов входят история религии, особенно XVI-го и XVII-го веков, культ святых и Римская инквизиция, а также история путешествий.

Публикации и научные проекты, связанные с темой конференции:

  • « Grand Tour et Inquisition romaine. Deux nobles français face au Saint Office dans la Rome des années 1590 » (в печати).
  • Médiateurs et instances de médiation dans l’histoire du voyage, colloque international du Centre de Recherche Interdisciplinaire en Histoire, Histoire de l’Art et Musicologie (CRIHAM), (en collaboration avec l’Institut historique allemand et le CRHIPA / Grenoble), Limoges, 3-5 décembre 2014.

albrecht.burkardt@unilim.fr

 

Истоки Гран Тура в трактатах о воспитании дворянства с XVI по начало XVII в.

Гран Тур как ключевой элемент аристократического воспитания становится широко известным даже по своим характеристикам в качестве социальной практики. Но нам по-прежнему известно немного о его истоках. Безусловно, практика имеет более долгую историю, чем ее название, что не означает, что Гран Тур всегда рассматривался в качестве идеала. В конце шестнадцатого века Франсуа де Ла Ну уже отмечает, что ежегодно сотни молодых дворян-французов совершают путешествие в Италию, при этом он совершенно не одобряет такую практику. А, когда Этьен Паскье в те же годы пытается устроить своего сына слугой французского посла в Риме, он таким образом пытается «компенсировать» ущерб, нанесенный импровизированным путешествием юноши, которое отец не одобрил и не оценил. Тем не менее, дворяне продолжают покидать Францию. Следует ли нам заключить, что Гран Тур в качестве практики предварил его идеализацию в теории? В докладе я постараюсь ответить на этот вопрос, опираясь на свидетельства из двух источников: трактаты, изучающие аристократическое образование, с одной стороны, и посвященные «государственному интересу» с другой стороны. Согласно вышеприведенным примерам, анализ будет сосредоточен на издании таких текстов во Франции и Италии, также принимая во внимание примеры из практики. Точнее, задача состоит в том, чтобы определить, когда и при каких обстоятельствах Гран Тур утверждается в качестве идеала аристократического воспитания.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.