Андрей Андреев (RUS)

andreevДоктор исторических наук, профессор, преподает на кафедре истории России XIX и начала XX века исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Член экспертного совета по истории Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования РФ, член экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда и фонда по премиям памяти митрополита Московского Макария (Булгакова). Заведующий кафедрой истории ОЦАД, профессор кафедры отечественной истории и архивоведения ПСТГУ.

Участник и руководитель нескольких международных научных проектов по истории высшего образования при поддержке РГНФ, Германского исследовательского общества (DFG), Швейцарского национального фонда (SNF), фонда Gerda-Henkel, Германского исторического института в Москве.

Основные направления исследований: внутренняя политика, общественная мысль, культура, наука и образование в Российской империи; российские университеты в сравнительной перспективе; русско-швейцарские связи в XVIII и XIX вв.; личность, царствование и реформы Александра I.

Автор более 100 научных работ, редактор и составитель ряда научных сборников, а также энциклопедического словаря «Императорский Московский университет. 1755–1917».

Основные публикации:

  • Император Александр I и Ф.-С. Лагарп. Письма. Документы. Том 1 (1782–1802). М.:  РОССПЭН, 2014 (составление, вступительные статьи и комментарии совместно с Д. Тозато-Риго).
  • Университет в Российской империи XVIII – первой половины XIX века. М.: РОССПЭН, 2012 (коллективная монография; общая редакция совместно с С.И. Посоховым).
  • Университетская идея в Российской империи XVIII – начала XX веков. Антология. М.: РОССПЭН, 2011 (составление совместно с С.И.      Посоховым).
  • Российские университеты XVIII – первой половины XIX века в контексте университетской истории Европы. М.: Знак, 2009.
  • Русские студенты в немецких университетах XVIII – первой половины  XIX века. М.: Знак, 2005.

 

Формирование воспитательной концепции Ф.-С. Лагарпа: европейские идеалы и русская практика.

В докладе идет речь о становлении швейцарца Ф.-С. Лагарпа как педагога, о тех воспитательных идеях, с которыми он прибыл в Петербург, чтобы занять здесь место наставника при внуках Екатерины II, великих князьях Александре и Константине. Восходившие к идеям Локка и Руссо, педагогические концепции Лагарпа обсуждались им в переписке с швейцарскими друзьями и впервые были применены в ходе воспитательной миссии, которую Лагарп исполнял в семействе Ланских. На педагогическую деятельность Лагарпа в России значительно повлияло усвоение им реалий России, где он вполне в духе Руссо всегда противопоставлял «добрые качества» русского народа и испорченные нравы петербургского двора, в котором только образованность может служить «противоядием» и способом сохранения лучших качеств личности. В составленной Лагарпом записке, обращенной к Екатерине II, швейцарец сформулировал определенный «образовательный стандарт», адресованный не только великим князьям, но и российской общественной элите в целом. Также Лагарп сыграл важную роль в качестве посредника при приглашении швейцарских гувернеров и гувернанток в Россию конца XVIII в., а в переписке с последними старался подчеркнуть важность идей Руссо и образов «республиканской простоты», которые доминировали тогда в восприятии россиянами учителей – выходцев из Швейцарии.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.